RCF EVOX 12 — флагманская модель мобильной акустики EVOX

Системы EVOX представляют собой мобильные комплекты активной акустики, состоящие из сабвуфера и сателлита компактных размеров. Cателлит крепится на штатив, который монтируется в корпус сабвуфера. Усилитель располагается внутри сабвуфера. Пассивный сателлит подключается к сабвуферу проводом с разъемами speakon. В комплект входит всё необходимое, что позволяет использовать систему сразу после покупки.
Подобные мобильные решения очень востребованы в условиях, где не требуется слишком громкого звучания, но, в тоже время, необходима разборчивая речь и полноценный охват всего диапазона. Производитель позиционирует системы EVOX для использования на презентациях, озвучивания индивидуального выступления музыкантов, DJ и т.п.

Справедливости ради стоит заметить, что на роль мобильной акустики больше подходят младшие модели EVOX 5 и EVOX 8. Они имеют легкие сабвуферы и компактные сателлиты. Для удобства при транспортировке сателлит убирается в нишу корпуса сабвуфера, позволяя максимально сэкономить занимаемое пространство. Штанга также выполнена разборной и состоит из двух частей. Что касается EVOX 12, то мобильным данную систему назвать можно лишь с оговоркой. Вес комплекта, включающего сабвуфер и сателлит, составляет 36,5 килограмм. Габариты саба достаточно внушительные: 41,4 х 60,2 х 56 сантиметров, а сателлит в высоту достигает 85 сантиметров. Таким образом, по удобству транспортировки EVOX 12 мало чем отличается от традиционного набора, состоящего из саба и активных двухполосные колонок. С EVOX 12 не получится схватить в одну руку сабвуфер, в другую - колонку и пройтись налегке.

Для всех моделей серии EVOX можно докупить специальные чехлы, для дополнительного удобства хранения и перевозки. Для cистем EVOX 12, помимо чехла на сабвуфер, предусмотрена сумка для сателита, в которую помещается штатив и провода для подключения.

Цифра в названии моделей EVOX 5 и EVOX 8 означает количество динамических головок в сателлитах. В EVOX 5 - пять широкополосных динамиков, диаметром 2 дюйма. В EVOX 8 используются те же динамики, но их число увеличено до восьми. В старшей модели EVOX 12 в сателлите тоже восемь динамиков, но уже c четырехдюймовыми диффузорами. Два нижних динамика направлены под небольшим углом вниз, чтобы увеличить угол покрытия в вертикальной плоскости.
Будет справедливым заметить, что использование малоразмерных СЧ-динамиков дает определенный характер звука, с яркой и проработанной верхней областью средних частот и обедненной нижней серединой. Это замечание справедливо для всех представителей серии EVOX. В то же время, применение нескольких динамиков призваны сделать звучание сателлитов более громким и улучшить диаграмму направленности.

Корпус сателлитов изготовлен из фанеры. Акустическое оформление колонок - закрытый ящик. Динамики защищены металлической решеткой, внутри которой предусмотрена дополнительная поролоновая защита. В нижней части корпуса предусмотрено отверстие для установки на штатив.

Что касается сабвуферов, то они конструктивно не отличаются. Выполнены по фазоинверторной схеме с выведенным наружу диффузором НЧ-динамика. Разница в мощности усилителя, габаритах и размерах НЧ-динамика. Кроме этого в старшей модели нет паза для размещения сателлита. В EVOX 5 и EVOX 8 стоаят НЧ-динамики 10 и 12 дюймов, в EVOX 12 - 15 дюймов.

Для удобства на корпусе сабвуфера имеются ручки для переноски. У старшей модели EVOX 12 дополнительно предусмотрена телескопическая ручка и колесики как у дорожных чемоданов.
В системах EVOX используется усилитель, работающий в классе D. Мы уже встречались с подобным усилителем в колонках RCF HD-32A и можем сказать о нем только хорошее. Усилитель мощный, нет никаких артефактов в звучании или заметных на слух недостатков вследствии работы в классе D. Заявленная RMS мощность усилителей в старших моделях EVOX 8 и EVOX 12 составляют внушительные 500 Вт для сабвуфера и 200 Вт для сателлита. В EVOX 5 мощность усилителя чуть меньше и составляет 300 Вт для сабвуфера и 100 Вт для сателлита.

Возможности подключения у всех комплектов EVOX одинаковые. Здесь предусмотрено балансное/небалансное подключение посредством XLR и TRS разъемов. Для облегчения коммутации имеется сквозной XLR разъем для подключения нескольких систем цепочкой. Здесь также расположен переключатель режима работы входа с линейного на микрофонный.
Регулятор чувствительности не имеет дискретных положений, но промаркирован по уровню. Светодиодные индикаторы отображают не только включение питания, но и показывают наличие сигнала и его лимитирование. Под ними есть дополнительная кнопка, которая включает режим усиления низких частот (BOOST). Так как раздельной регулировки громкости сабвуфера и сателлита не предусмотрено, режим BOOST позволяет на слабой громкости компенсировать тихое звучание саба.
Измерения АЧХ
При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer PRO. Также применяется измерительный микрофон Earthworks M50, с паспортными данными:
- серийный номер микрофона: 9291C
- чувствительность микрофона на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
- неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
- неравномерность АЧХ микрофона в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/−3 дБ (спад с 45 кГц)

График АЧХ сателлита EVOX 12, измеренный на оси одного из СЧ-динамиков
Судя по нашим измерениям, нижняя граница рабочего диапазона сателлита начинается в районе 200 Гц. Так как в акустике используется восемь одинаковых динамиков, сложно определить оптимальную точку положения микрофона. Мы проводили измерения в центральной точке, на оси одного из динамиков. При смещении микрофона форма графика в СЧ и ВЧ области немного изменяется, поэтому на показатели неравномерности особого внимания обращать не стоит.

График АЧХ сабвуфера EVOX 12, измеренный на оси НЧ-динамика
Как показывают наши измерения, сабвуфер EVOX 12 полноценно воспроизводит частоты начиная с 50 Гц и охватывает диапазон до 150 Гц. Заявленные производителем 40 Гц саб воспроизводит, однако спад на данной частоте уже весьма сильный.
Если совместить измеренные графики АЧХ сабвуфера и сателлита, то можно обнаружить небольшой провал в области 200 Гц. Однако учитывая выявленные возможности сателлита в низкочастотной области, получившаяся картина была вполне ожидаема. Хорошо, что производитель не стал компенсировать этот недостаток за счет расширения диапазона сабвуфера в среднечастотной области. С помощью одного только саба в данном регистре достичь полноценного звучания все равно бы не удалось, а вот специфический окрас сабвуфера был бы гарантирован.
Звучание
При прослушивании EVOX 12 мы хотели выяснить, на что вообще способны системы EVOX и какие характерные особенности может иметь акустика подобного форм-фактора. Нам довелось протестировать акустику в помещении площадью более 500 квадратных метров при проведении мероприятия, на котором задача EVOX 12 состояла в озвучивании речи ведущего и последующего музыкального сопровождения на высоком уровне громкости.
В первую очередь, хочется отметить, что у EVOX 12 имеется хороший запас по мощности, позволяющий спокойно, без надрыва и искажений воспроизводить сигнал с высоким звуковым давлением. За скромной внешностью сателлита кроется неожиданно хорошее и громкое звучание. Безусловно, сателлиты EVOX уступают привычным двухполосным колонкам с твитером и полноценным НЧ-динамиком по количеству высоких частот и насыщенности в нижней области средних частот. Однако эти отличия не столь драматичны. Характер звучания EVOX 12 достаточно схож с традиционной акустикой.
Из наиболее характерных особенностей EVOX 12 следует выделить выраженную диаграмму направленности. Даже при небольшом отклонении от оси СЧ-динамиков насыщенность в высокочастотном диапазоне заметно падает. В нашем случае комплекты стояли на расстоянии шести метров друг от друга. Находясь в оптимальной точке прослушивания, для получения наиболее полноценного звучания пришлось немного развернуть сателлиты по направлению к центру воображаемого треугольника. Очевидно, что узкая диаграмма и затухание на ВЧ является расплатой за использование компактных сателлитов.
Для речи описанные особенности не столь принципиальны - озвучивание голоса удается EVOX 12 с успехом. Голос звучит ярко, плотно, разборчиво и лишен неприятного бубнения в нижней области средних частот. Качество звучания EVOX 12 в среднечастотном диапазоне позволяет в полной мере оценить возможности высококачественных микрофонов и их выгодное отличие от массового ширпотреба.
Все обозначенные особенности справедливы и в отношении воспроизведения музыки. Здесь необходимо добавить, что к звучанию сабвуфера у нас претензий меньше всего. Даже на высоком уровне громкости в звуке нет никаких резонансов и призвуков. Единственное, учитывая достаточно большие габариты и размеры используемого НЧ-динамика, хотелось бы видеть более низкую граничную частоту.
Выводы
В целом после знакомства с мобильными комплектами RCF EVOX у нас сложилось лишь положительное впечатление. На наш взгляд, системы EVOX являться очень интересными и по своему уникальными, что делают их весьма востребованными, как среди сольных музыкантов и диджеев, так и прокатчиков. Качество звучания EVOX находится на высоком уровне, хотя и имеет определенный характер, связанный с конструктивными особенностями сателлитов. Тем не менее, даже в этих условиях производителю удалось добиться хороших результатов.
Нам представляются более удачными младшие комплекты EVOX 5 и EVOX 8, по причине более низкой стоимости и лучшей мобильности. Несмотря на более впечатляющие возможности, система EVOX 12 выглядит более громоздкой, что вызывает определенные вопросы с транспортировкой. Кроме этого, немаловажна и достаточно высокая стоимость EVOX 12 - 2441 евро за один комплект сабвуфер+сателлит.